MORBILIDAD POR CÁNCER CERVICOUTERINO EN LA CONSULTA DE PATOLOGÍA DE CUELLO - Belkis González Pérez; José Antonio González Acosta; Juan Rubén Tandrón Echevarría; Héctor E. de la Paz Muñiz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo que investiga el comportamiento del Programa Nacional de Diagnóstico Precoz de Cáncer Cervicouterino del Policlínico "XX Aniversario" del municipio de Santa Clara, en la Consulta de Patología de Cuello, con el objetivo de conocer la morbilidad por cáncer cervicouterino, mediante la detección precoz de éste en su etapa más temprana posible, en el período comprendido entre enero de 2000 a diciembre de 2001. Se aplicó un cuestionario con variables diseñadas para darle salida a los objetivos propuestos, y mediante análisis y procedimiento estadístico se llegó a la conclusión de que en las pacientes con pruebas citológicas  anormales existen factores causales, como la precocidad de las relaciones sexuales, la promiscuidad y las múltiples maniobras invasivas cervicales, lo que favorece su aparición y desarrollo.