Fototerapia na População Pediátrica: Particularidades e Indicações - Ana Marcos-Pinto; Sónia Fernandes; Cristina Tapadinhas; Paulo Filipe (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2020)
Atualmente, com o desenvolvimento recente de agentes biológicos e outros novos fármacos, alguns dos quais com o seu uso já aprovado em idade pediátrica, torna-se importante contextualizar o papel da fototerapia na dermatologia. Esta tem um perfil de segurança excelente e bem reconhecido desde há décadas, para além de não necessitar de monitorização laboratorial, o que constitui uma mais valia, sobretudo na população pediátrica. Tem sido utilizada com sucesso nesta faixa etária no tratamento de diversas doenças dermatológicas. Neste artigo é realizada uma revisão acerca das principais particularidades da utilização da fototerapia em idade pediátrica, focando os efeitos adversos, os principais obstáculos, as suas indicações e a seleção individualizada das diferentes modalidades, de modo a facilitar a prática clínica desta terapêutica.