Analysis of cancer trace cancer of the uteruscolumn of a municipality of the south of brazil / Análise do rastreamento do câncer do colo do útero de um município do sul do Brasil - Rejane Ceolin; Cíntia Nasi; Débora Fernandes Coelho; Adriana Aparecida Paz; Annie Jeanninne Bisso Lacchini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar o rastreamento do câncer do colo do útero de um município do Sul do Brasil. Método: realizou-se um estudo quantitativo descritivo retrospectivo pela análise dos laudos dos exames citopatológicos registrados no Sistema de Informação do Câncer. Resultados: identificou-se que a maioria dos exames foram realizados em mulheres alvo do programa, apesar da baixa cobertura do rastreamento. O reduzido número de amostras insatisfatórias representa um aspecto positivo. Em contrapartida, um número considerável das amostras não obteve representatividade da junção escamo-colunar, este constitui um ponto crítico a ser melhorado na eficácia do exame, uma vez que, verificou-se associação significativa entre a representação dos epitélios e alterações anormais. Conclusão: os achados deste estudo reforçam a importância da avaliação e do monitoramento constante da qualidade dos exames coletados, para que sejam efetivos no rastreamento das lesões que são precursoras do câncer do colo do útero.