O curso de matemática da UEM: uma problematização de sua história em seus primeiros anos - Antonio Peixoto de Araujo Neto; Lucieli Maria Trivizoli (Universidade Estadual de Maringá, 2018)
O presente trabalho é resultado de uma dissertação de mestrado vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática PCM-UEM. O objetivo naquela pesquisa foi investigar historicamente o processo de criação do curso de matemática da Universidade Estadual de Maringá e o desenvolvimento do curso em seus primeiros anos em um período compreendido entre 1969 e 1982. Neste artigo o objetivo é apresentar a narrativa histórica do curso de matemática da UEM construída na dissertação. Este trabalho está inserido no tema da história da matemática no Brasil e a narrativa apresentada é estruturada por meio do entrelaçamento de três perspectivas: a documental, a oral e a bibliográfica. As nossas análises evidenciam que o curso de matemática da UEM foi criado para ajudar no desenvolvimento e na visibilidade da cidade de Maringá, gerar uma abertura para os cursos de engenharia e sanar lacunas de professores do ensino secundário da região naquela época.