Latent Class Models in the Assessment of Education: The Case of Students' Academic Attainment in Elementary Education in Zacatecas Modelos de Clase Latente en la Evaluación de la Educación. El Caso del Aprovechamiento Escolar en la Educación Primaria de Zacatecas. - Francisco Muro González (Arizona State University, 2008)
Based on an advanced statistical method (Latent Class Analysis), the author jointly examines two crucial factors in the assessment of students? performance in elementary school: School attainment and teacher education ( based on teachers? results in tests taken to earn their teaching credentials). Data from files in the 2001 Archives for the State of Zacatecas, Mexico are used to make this analysis. The author shows that when working with latent class models, one can make a more significant in depth analysis because by virtue of using this method, it is viable to construct suitable clusters and to segment the data files more efficiently in order to find differentiated effects of parameters in the population. A partir de una metodología de estadística avanzada, la de análisis de clase latente, el autor analiza conjuntamente dos archivos cruciales en la evaluación del desempeño de los estudiantes de primaria: los de factor aprovechamiento escolar y factor preparación profesional (o resultados de los exámenes de carrera magisterial). El autor utiliza para ello los archivos correspondientes al año 2001 del estado de Zacatecas. En el texto se muestra que al trabajar con modelos de clase latente se puede ganar significativamente en profundidad en el análisis, pues mediante este método es viable construir clusters adecuados y segmentar eficientemente el archivo de datos para encontrar efectos diferenciados de los parámetros en la población. <hr noshade width="25%" size="0" align="left"> 1En el año del 2003 tuve la oportunidad de realizar un estudio para la Secretaría de Educación y Cultura del gobierno del estado de Zacatecas, México, motivo por el cual se me dio acceso a los datos referidos.