Efeito da pré-oxidação sobre a resistêcia da união metal-cerâmica - Ewerton Nocchi Conceição; Jorge Antônio Alcarde; Mário Fernando de Góes; Simonides Consani (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2020)
Os autores avaliaram a resistência ao cisalhamento da união metal-cerâmica utilizando duas ligas não nobres, submetidas ou não à pré-oxidação antes da aplicação da porcelana. Dez barras cilíndricas de cada liga, medindo 30mm de comprimento por 2,5mm de diâmetro, foram fundidas pelo processo de cera perdida. Após o acabamento, cinco barras por liga foram submetidas à pré-oxidação recomendada pelos fabricantes. Em seguida, foram construídos discos de porcelana revestidos por discos de gesso especial, com 27mm de diâmetro por 12mm de altura. Após 24 horas, as amostras foram ensaiadas numa máquina de ensaio universal. A resistência ao cisalhamento das ligas pré-oxidadas foi estatisticamente diferente das ligas não pré-oxidadas, ao nível de 5% de significância.