Experiencia en hemodiafiltración en línea de alto volumen - Jorge Oswaldo Quinchuela Hidalgo; Gabriela Vanessa Tamayo Albán; Leonor Eugenia Briones Roca (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2023)
Introducción: La hemodiafiltración en línea de alto volumen (HDF-OL) ofrece beneficios clínicos en relación a la Hemodiálisis de alto flujo (HD-AF), en términos de remoción de solutos de mediano peso molecularEl programa de HDF-OL en las clínicas Fresenius Medical Care del Ecuador (FMC-E) se inició en septiembre 2018. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los principales parámetros epidemiológicos, clínicos y de hospitalización en el programa de HDF-OL y compararlos con los pacientes en HD-AF. Métodos: El presente estudio longitudinal se realizó en el departamento de estadística de FMC-E. El período de estudio fue del 3 de septiembre del 2018 hasta el 30 de julio del 2022. Se incluyeron pacientes que reciben tratamiento sustitutivo de la funcón renal con >90 días en el programa de hemodiálisis. Se conformaron 2 grupos, el primero con pacientes HD-AF y pacientes en HDF-OL. Las variables fueron: demográficas, clínicas, laboratoriales y terapeúticas. La fuente fue del sistema infomático EuCLID. La muestra fue no probabilística. Se utiliza estadística no inferencial e inferencial. Resultados: Se analizan 3653 pacientes en HD-AF y 1170 pacientes en HDF-OL. La edad de 53.1 años.  5.4 días de hospitalización/ paciente/año en el grupo de HD-AF y 3.4 en el grupo HDF-OL (P<0.01). Hemoglobina  10.9 ± 1.6 gr/dl en HD-AF y 11.1 ± 1.7 gr/dlen HDF-OL (P<0.001), % de  saturación de transferrina 32.6 ± 15.3 % en HD-AF y 31.4 ± 13.5% en HDF-OL (P=0.02). Conclusión: Los pacientes sometidos a HDF-OL tienen un mejor perfil hematológico con menor anemia, menor requerimiento hospitalario anual.