PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP KESIAPSIAGAAN SISWA DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPABUMI DI SMA NEGERI 1 GANTIWARNO, KLATEN - Fajar Wulandari (Institute for Managing and Publishing Scientific Journals, 2018)
.  Penelitian ini  bertujuan  mengetahui  penggunaan  media  video  terhadap  kesiapsiagaan siswa  menghadapi bencana gempabumi di SMA Negeri 1 Gantiwarno. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis menggunakan metode Kolmogorov Smirnov untuk uji normalitas dan metode Levene Test untuk uji homogenitas, dengan populasi siswa SMA Negeri 1 Gantiwarno sebagai kelompok siswa yang rentan terhadap bencana gempabumi di sekolah. Sampel yang diambil yaitu 50 siswa dari kelas X, XI IPA 1, XI IPA 2, XI IPS 1, XII IPA 1, XII IPA 2, XII IPS 1, XII IPS 2. Hasil penelitian menyimpulkan 1) Hasil data diketahui dapat meningkatkan kesiapsiagaan siswa SMA Negeri 1 Gantiwarno menghadapi bencana gempabumi. Nilai indeks gabungan kesiapsiagaan siswa sebelum diberikan media video adalah 63,83 termasuk kategori hampir siap dengan presentase sangat siap (10%), siap (32%), hampir siap (44%),  kurang siap (12%)  belum siap (2%), sedangkan tingkat kesiapsiagaan siswa SMA Negeri 1 Gantiwarno menghadapi bencana gempabumi sesudah diberikan media video dengan perolehan nilai 78,79 termasuk kategori siap dengan presentase sangat siap (46%), siap (36%), hampir siap (16%),  kurang siap (2%) belum siap (0%). 2) Penggunaan media video dapat meningkatkan kesiapsiagaan siswa menghadapi bencana gempabumi.