INEZIL PENNA MARINHO: OPERAÇÕES HISTORIOGRÁFICAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA (1940-1958) - Antonio Sergio Francisco Oliveira; Omar Schneider; Wagner dos Santos; Amarílio Ferreira Neto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
El trabajo analiza parte de la obra de Marinho con la intención de dar visibilidad a su comprensión sobre la historia de la Educación Física en Brasil. Abarcando un periodo que va de 1940 a 1958 utiliza como fuente artículos publicados en periódicos y libros. La lectura de los datos muestra dos perspectivas historiográficas: la primera se expresa en la obra Contribuição para a história da educação física no Brasil y en los trabajos presentados como consecuencia de esa publicación, que aproximan al autor a los principios de la Escuela Metódica; la segunda, defendida por él en 1958, sigue otro camino al realizar una asociación entre Historia, Ciencia y Arte, distanciándose del positivismo como expresión de una forma particular de realizar investigación histórica en la Educación Física.