Adoção de transferência e intercambio de conhecimento para o cuidado de enfermagem a pessoa com doença de Parkinson - Simony Fabíola Lopes Nunes; Angela Maria Alvarez; Rafaela Vivian Valcarenghi; Maria Fernanda Baeta Neves Alonso da Costa; Rafaela Baptista (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: identificar na literatura a adoção de transferência e intercâmbio de conhecimento para o cuidado de enfermagem a pessoa com doença de Parkinson. Método: Revisão integrativa realizada nas bases de dados: Public Medline, Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature, Web of Science, SciVerse Scopus, Base de Dados de Enfermagem, Literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências da Saúde, e Scientific Electronic Library Online, sem recorte temporal pré-estabelecido, em português, inglês e espanhol. Utilizou-se dos termos "Doença de Parkinson", "Enfermagem", "Prática Clínica Baseada na Evidência", que foram combinados com os operadores booleanos "AND", "OR" e "NOT". Resultados: 16 estudos sobre melhores práticas de enfermagem desenvolvidas para as pessoas que vivem com doença de Parkinson e ou seus familiares foram elegíveis para inclusão neste estudo. Esta revisão identificou que a adoção de práticas baseada em evidências por enfermeiros no cuidado a pessoa com doença de Parkinson envolve elaboração de diretrizes e protocolos de cuidado, mútua ação com a equipe multiprofissional e engajamento do paciente e seus familiares no processo de viver com a doença. Conclusão: As estratégias de enfermagem demonstraram-se eficazes para o cuidado das pessoas com doença de Parkinson e, possuem potencial para serem implementadas na realidade brasileira.