Nueva evidencia en el tratamiento de la enfermedad renal diabética: ¿qué aporta la finerenona? - Jorge Rico Fontalvo; Rodrigo Daza Arnedo; Nataly Aguilar Salcedo; Mercedes Alfaro; Diana Navas Torrejano; María Cardona Blanco; Isabela Uparella Gulfo; Maria Raad Sarabia; Emilio Abuabara Franco; Jose Cabrales (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Contexto: la enfermedad renal diabética (ERD) es la primera causa a nivel mundial de enfermedad renal crónica (ERC) e impacta directamente en el riesgo cardiovascular y mortalidad de los pacientes con diabetes mellitus (DM). La finerenona, un antagonista selectivo del receptor mineralocorticoide (ARM), ha sido descrito en diversos estudios recientes como un fármaco que contribuye a la reducción de la progresión de la ERD y la disminución del riesgo cardiovascular, con un adecuado perfil de seguridad. Objetivo: realizar una revisión de la literatura sobre el impacto de la finerenona en la progresión del daño renal y el riesgo cardiovascular en los pacientes con ERD. Metodología: se realizó una búsqueda sistemática en diversas fuentes: PubMed (Medline, Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos), Science Direct, Scopus, Embase y Lilacs; la búsqueda fue restringida a referencias en idioma español e inglés, sin límites en la fecha de publicación. Se utilizaron las siguientes palabras clave en el idioma inglés: diabetic renal disease, chronic kidney disease, diabetes mellitus, spironolactone, eplerenone, finerenone, mineralocorticoid receptor antagonist y sus correspondientes versiones en español. Resultados: Las referencias encontradas en la búsqueda fueron revisadas entre los diferentes autores para, posteriormente, proceder a realizar la elaboración del documento. Conclusiones: la finerenona es un medicamento que brinda cardio y nefroprotección en pacientes con ERD de fenotipo albuminúrico.