Avaliação dos cursos de Fisioterapia nos anos de 2004 a 2013 - Rogério Fabiano Gonçalves; Aline Araújo Gomes Sandes; Isadora Yasmim Monteiro Nascimento; Auxiliadora Renê de Melo Amaral; Rodrigo Cappato de Araújo; Tarcísio Fulgêncio Alves da Silva (Universidade de São Paulo, 2017)
RESUMO Este estudo objetivou avaliar o desempenho dos cursos de fisioterapia no país quanto aos conceitos obtidos no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade), no período de 2004 a 2013, verificando o rendimento dos cursos entre as instituições de ensino superior públicas e privadas e a relação das pontuações do exame com o Conceito Preliminar de Curso (CPC). Estudo quantitativo transversal de base documental, realizado com amostra de 103 cursos de fisioterapia que participaram das avaliações do Enade realizadas de 2004 a 2013. A análise constou da avaliação dos conceitos Enade e do CPC por classificações de desempenho ao longo dos anos. Observou-se avanço dos conceitos Enade e CPC na amostra (valor de p<0,05). O percentual de cursos com resultados insuficientes no Exame regrediu de 26,2%, em 2004, para 17,5%, em 2013, e 38,8% das IES obtiveram conceitos superiores ao critério mínimo em 2013, em 2004 esse percentual correspondia a 21,4%. Em todas as edições do Exame as IES públicas apresentaram melhor desempenho do que as instituições privadas. Houve avanço dos cursos de Fisioterapia no Enade e no CPC para o período investigado, com melhor desempenho das instituições públicas em relação às privadas. Porém, a permanência de elevada proporção de resultados insuficientes ou que apenas alcançam o critério mínimo alerta para a importância da discussão da qualidade da formação do bacharel em Fisioterapia no país.