Perfil das condições de seguimento terapêutico em portadores de hipertensão arterial Perfil de las condiciones del seguimiento terapéutico en pacientes con hipertensión Survey of the follow-therapeutic patients with hypertension - Allyne Fortes Vitor; Flávia Paula Magalhães Monteiro; Huana Carolina Cândido Morais; João Dennys Pinheiro Vasconcelos; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Thelma Leite de Araujo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
A proposta foi investigar os aspectos comportamentais referentes ao seguimento da terapêutica farmacológica e não farmacológica e o grau de adesão ao tratamento anti-hipertensivo de um grupo específico. Estudo observacional descritivo com análise quantitativa, realizado no Centro de Referência da Assistência Social em Fortaleza-CE, de agosto/2008 a maio/2009. Dados obtidos de 49 indivíduos por entrevista e exame físico. Mais de 50% dos participantes seguiam as terapêuticas não farmacológicas. Prevaleceram a terapia combinada (53%) e as classes medicamentosas de diuréticos (72%) e inibidores da enzima conversora de angiotensina (55%). Muitos participantes (49%) referiram reações adversas. Destas, as mais citadas foram poliúria e tontura (29%). Quanto ao grau de adesão, a média correspondeu ao conceito não adesão leve. A avaliação dos comportamentos de seguimento terapêutico e a caracterização clínico-epidemiológica são necessárias para o enfermeiro planejar estratégias educativas. Ambas possibilitam ajustes no planejamento das intervenções, contribuindo para a melhor adesão terapêutica dos indivíduos. El propósito ha sido investigar los aspectos de comportamiento en el seguimiento de la terapia farmacológica y no-farmacológica y el grado de adhesión del paciente al tratamiento anti-hipertensión en un grupo específico. Estudio observacional descriptivo, mediante análisis cuantitativo, desarrollado en el Centro de Referencia de Asistencia Social, en Fortaleza, Ceará, de agosto/2008 hasta mayo/2009. Los datos han sido recogidos por entrevista y examen físico en 49 individuos. Más de 50% de los participantes siguió el tratamiento no-farmacológico. La terapia de combinación prevaleció (53%) y las clases más expresivas de los medicamentos han sido los diuréticos (72%) y los inhibidores de la enzima de conversión de angiotensina (55%). Casi la mitad (49%) reportaron reacciones adversas, sobretodo poliuria y mareos (29%). El promedio del grado de adhesión al tratamiento correspondió a bajo. La evaluación de las características clínico-epidemiológica y la conducta sobre el seguimiento de la terapia son necesarias para validar las acciones educativas desarrolladas por enfermeras, lo que permite ajustes en la planificación de intervenciones y contribuye para una mejor adhesión al tratamiento. The purpose was to investigate the behavioral aspects on the follow-up of pharmacologic therapy and no-pharmacologic and the patient's compliance degree to treatment of Hypertension in a specific group. Observational descriptive study by quantitative analysis accomplished on the Reference Center of Social Assistant, Ceará, from August 2008 to May 2009. Data collected by the interview and physical examination, on 49 individuals. More than 50% of participants followed the non-pharmacological treatment, except the physical activity. It was prevailed the combination therapy (53%), the use of diuretics (72%) and angiotensin converting enzyme inhibitors (55%). Almost half (49%) reported adverse reactions, predominantly polyuria and dizziness (29%). The mean of patient's compliance degree was corresponding to light noncompliance. The evaluation of the behavior about therapeutic follow-up and clinical-epidemiological characteristics are necessary to validate educational actions developed by nurses, allowing adjustments to plan of interventions, contributing to a better compliance to the treatment.