Uji Validitas Konstruk Pada Instrumen Social Skills Inventory Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Wisti Hasrikusuma Pramusita (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Abstract Social skill is an ability to give, accept, and to control verbal and nonverbal information so that a positive social interactions created (Riggio, 1986). Social skill consist  six dimensions, those are emotional expressivity, emotional sensitivity, emotional control, social expressivity, social sensitivuty, and social support. Social skill inventory is an instrument of standard measurement that developed by Ronald E. Riggio (1989) to measure six dimension of social skill. This research goal is to test the construct validity of instrument. Data in this research is collected from 200 high school students in South Jakarta. Confirmatory factor analysis with LISREL 8.70 was used to test the construct validity. The result of this research showed that all items that consist 36 items is unidimensional. That means, all items just measure one factor so that one factor model can be accepted. Abstrak Keterampilan sosial adalah kemampuan dalam mengirimkan, menerima, dan mengontrol informasi verbal maupun nonverbal sehingga tercipta interaksi sosial yang positif (Riggio, 1986). Keterampilan sosial tersusun ke dalam enam dimensi yaitu ekspresivitas emosional, sensitifitas emosional, kontrol emosional, ekspresivitas sosial, sensitivitas sosial, dan kontrol sosial. Social Skills Inventory merupakan instrumen pengukuran baku yang dikembangkan oleh Ronald E. Riggio (1989) untuk mengukur enam dimensi keterampilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas kostruk instrumen tersebut. Data dalam penelitian ini diperoleh dari siswa sekolah menengah atas di Jakarta Selatan yang berjumlah 200 orang. Metode yang digunakan untuk mengujinya adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan menggunakan software LISREL 8.70. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh item yang berjumlah 36 item bersifat unidimensional, artinya seluruh item hanya mengukur satu faktor saja sehingga model satu faktor dapat diterima.