Susciter l'admiration sans déclencher l'imitation : un paradoxe constitutif des personnages d'enfants soldats dans la littérature française pour la jeunesse durant la Première Guerre Mondiale - Daniel Aranda (Universidad de Zaragoza, 2021)
Pendant la Première Guerre Mondiale, la littérature française pour la jeunesse propose régulièrement des histoires d'enfants soldats, fictionnelles ou pseudo-factuelles, qui se déroulent pendant le conflit en cours. Leurs auteurs cherchent souvent à faire admirer ces héros à leurs lecteurs tout en les dissuadant d'agir de même. C'est que depuis 1884 le statut d'enfant de troupe est révolu. Ainsi se met en place dans ces récits un appareil narratif et argumentatif qui cherche à atteindre cet objectif paradoxal, justifié par des raisons idéologiques mais aussi commerciales. Mots clefs : admiration, enfants soldats, Guerre de 14, imitation, littérature jeunesse.