Saúde Coletiva: um desafio para a enfermagem Collective health: a challenge for nursing - Silvia Matumoto; Silvana Martins Mishima; Ione Carvalho Pinto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O texto parte da saúde pública para discutir o que é saúde coletiva, seu objeto e campo de atuação, dando ênfase à concepção de homem, à discussão a respeito do âmbito individual e coletivo e ao conceito de saúde-doença, passando pelo debate da construção interdisciplinar da saúde coletiva. Em seguida, busca situar a enfermagem nesse campo, destacando aquilo que parece ser um grande desafio, compreender a enfermagem como prática de relações. This study takes public health as the point of departure to discuss both the concept of collective health and its object and field of action, emphasizing the concepts of man, collective and individual spheres, and health-disease, through a discussion of the interdisciplinary construction of the collective health field. The authors then place nursing within this field, emphasizing what appears to be the greatest challenge, i.e., to approach nursing as a practice of relationships.