Atenção ao pré-natal de baixo risco: atitudes dos enfermeiros da estratégia saúde da família [Low-risk antenatal care: family health strategy nurses' attitudes] - Mirela Dias Gonçalves; Ivonete Sanches Giacometti Kowalski; Ana Cristina Sá (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: identificar as atitudes dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família na atenção ao pré-natal de baixo risco. Método: Pesquisa qualiquantitava e recorte transversal. Realizada com 83 enfermeiros do sul do estado do Espírito Santo, em 2014. Aplicou-se questionário semiestruturado, e analisado à luz de Bardin. Resultados: das atitudes, emergiram: três categorias e subcategorias a seguir: o acolhimento (persistência em acolher e frustração); o processo educativo no pré-natal (descrição do espaço e responsabilidade) e o vínculo (relação com a comunidade, diálogo e escuta ativa). Conclusão: os resultados demonstraram dinamismo e pró-atividade dos enfermeiros, contribuindo para o processo de trabalho, contudo, algumas dificuldades encontradas podem representar limitações no exercício de suas funções. Frente às necessidades emergidas, evidenciou-se a importância da educação permanente em serviço, promovendo a qualificação e o desenvolvimento de competências necessárias à prática profissional. ABSTRACT Objective: to identify the attitudes of Family Health Strategy nurses in the low-risk antenatal process. Method: in this quali-quantitative, cross-sectional study of 83 nurses in southern Espírito Santo State in 2014, a semi-structured questionnaire was applied and analyzed in the light of Bardin. Results: from the attitudes, three categories and the following subcategories emerged: considerate reception (persistence in consideration, and frustration); the educational process in antenatal care (description of the space and responsibility) and bonding (relationship with the community, dialogue and active listening). Conclusion: The results showed the nurses were dynamic and proactive, and contributed to the work process. However, some difficulties may represent limitations on performance of their functions. The needs that emerged highlighted the importance of continuing professional development to foster the qualifications and competences necessary for practicing the profession. RESUMEN Objetivo: identificar las actitudes de los enfermeros de la Estrategia Salud de la Familia en la atención al prenatal de bajo riesgo. Método: investigación cualitativa y cuantitativa y recorte transversal. Llevada a cabo junto a 83 enfermeros del sur del estado de Espirito Santo, en 2014. Se aplicó un cuestionario semiestructurado que fue analizado a la luz de Bardin. Resultados: de las actitudes surgieron tres categorías y subcategorías a continuación: la acogida (permanencia  en acoger y la frustración); el proceso educativo en el prenatal (descripción del espacio y la responsabilidad) y el vínculo (relación con la comunidad, el diálogo y la escucha activa). Conclusión: los resultados demuestran dinamismo y proactividad de la parte de los enfermeros, lo que contribuye al proceso de trabajo. Sin embargo, algunas dificultades encontradas pueden representar  limitaciones en el ejercicio de sus funciones.  Ante las necesidades surgidas, se evidencia la importancia de la educación permanente en servicio, promoviendo la calificación y el desarrollo de las habilidades necesarias para la práctica profesional.