Segurança na terapia medicamentosa: uma revisão bibliográfica Seguridad en la terapia medicamentosa: una revisión bibliográfica Security in the medicine therapy: a bibliographical revision - Anna Bianca Ribeiro Melo; Lolita Dopico da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Trata-se de revisão bibliográfica que objetivou analisar as publicações científicas de enfermeiros sobre erros no manejo da terapia medicamentosa realizada pela enfermagem, indexados em bancos de dados no período de 2000 a 2006. Foram pesquisadas as bibliotecas virtuais MedLine, Lilacs e Scielo. A amostra foi constituída por 16 publicações que foram analisadas quanto aos fatores de erro e propostas ou não de barreiras para erro. Destaca-se que estudos em relação a erros em medicação são relativamente recentes e poucos se referem à realidade brasileira. Entre os motivos apontados para a ocorrência de erros tem-se a ilegibilidade da letra do médico na prescrição, a carga de trabalho excessiva da enfermagem, interrupções freqüentes durante as etapas da prescrição e administração de medicamentos, número reduzido de funcionários e inexperiência do profissional de enfermagem que prepara a medicação. Três estudos apresentaram propostas de barreiras relacionadas à informatização do processo. Se trata de una revisión bibliográfica con el objetivo de analizar las publicaciones de enfermeros acerca de errores con la terapia medicamentosa indexados en bancos de datos entre 2000 a 2006. La muestra consistió en 16 estudios que fueron analizados si presentaban los factores del error y si tenían propuestas de barreras para el error. Se ha visto que este tipo de estudio es reciente y que pocos hablan de la realidad brasilera. Entre las causas de error están la letra del médico, la cantidad de trabajo de los enfermeros, inter r upciones frecuentes, número pequeño de profesionales de enfermería y la inexperiencia de quien prepara la medicación. Tres estudios han hablado de barreras a los errores relacionadas a la informatización. It is a bibliographical revision that objectified to analyze scientific publications of nurses on, errors in the handling of the medicine therapy, carried through for the nursing, indexded in data bases in the period of 2000 the 2006. The virtual libraries MedLine had been searched, Lilacs and Scielo. The sample were constituted by 16 publications that had been analyzed how much to present the factors of error and proposals or not of barriers for error. It is distinguished that studies in relation the errors in medication are relatively recent and few are mentioned to the Brazilian reality. Illegibility of the letter of the doctor in the lapsing, the frequent load of work of the extreme nursing enters the reasons pointed with respect to the occurrence of errors is had it, interruptions during the stages of the lapsing and medicine administration, reduced number of employees and lack of experience of the nursing professional that prepares the medication. Three studies had presented proposals of barriers related to the computerization of the process.