Desnutrição em crianças menores de 60 meses em dois municípios no Estado do Acre: prevalência e fatores associados Malnutrition among children under 60 months of age in two cities of the state of Acre, Brazil: prevalence and associated factors - Orivaldo Florencio de Souza; Maria Helena D'Aquino Benício; Teresa Gontijo de Castro; Pascoal Torres Muniz; Marly Augusto Cardoso (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
OBJETIVO: Investigar a prevalência da desnutrição e fatores associados em crianças menores de 60 meses em dois municípios do Estado do Acre. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional realizado com 667 crianças da área urbana dos municípios de Acrelândia e Assis Brasil. A prevalência da desnutrição foi calculada pelo padrão de crescimento da Organização Mundial da Saúde de 2006, com o ponto de corte -2 escores Z. Informações sobre condições socioeconômicas, acesso aos serviços e cuidado da criança, peso ao nascer e morbidade foram obtidas por questionário estruturado. A regressão de Poisson foi utilizada para identificar os fatores associados à desnutrição de crianças. RESULTADOS: A prevalência do déficit estatura para idade e déficit peso para estatura foi de 9,9% e 4,1%, respectivamente. Os fatores associados ao déficit estatura para idade foram o baixo índice de riqueza (razão de prevalência [RP]: 1,74; intervalo de confiança em 95% [IC95%]: 0,95 - 3,18), analfabetismo do pai ou padrasto (RP: 1,82; IC95%: 1,01 - 3,27), ter 2 ou mais irmãos menores (RP: 2,88; IC95%: 1,45 - 5,72), ausência da mãe biológica no domicílio (RP: 2,63; IC95%: 1,32 - 5,24) e exposição ao esgoto a céu aberto no âmbito domiciliar (RP: 2,46; IC95%: 1,51 - 4,00). Somente o baixo peso ao nascer mostrou-se como fator associado ao déficit peso para estatura (RP: 2,91; IC95%: 1,16 - 7,24). CONCLUSÕES: Nos municípios estudados, a desnutrição em crianças menores de 60 meses apresenta-se como um importante problema de saúde pública, associado aos indicadores de iniquidades sociais, acesso aos serviços de saúde e ausência da mãe no domicílio. OBJECTIVE: To investigate the prevalence of malnutrition and associated factors in children under the age of 60 months in two cities in the state of Acre, Brazil. METHODS: A population-based cross-sectional study was carried out with 667 children living in urban areas of the cities of Acrelândia and Assis Brasil. The prevalence of malnutrition was calculated by height for age (stunting) and weight for height (W/H) indexes, which were calculated with a cutoff point of -2 for Z scores as determined by the 2006 World Health Organization child growth standards. A structured questionnaire was used to gather information on socioeconomic conditions, access to services and child care, birth weight and morbidity. Poisson regression was used to identify the factors associated with child malnutrition. RESULTS: The prevalence of height-for-age and weight-for-height deficit was 9.9% and 4.1%, respectively. The factors associated with height-for-age deficit were low household wealth index (prevalence ratio [PR]: 1.74; 95% confidence interval [95% CI]: 0.95 - 3.18); having an illiterate father or stepfather (PR: 1.82; 95% CI: 1.01 - 3.27); having 2 or more younger siblings (PR: 2.88; 95% CI: 1.45 - 5.72); biological mother not living in the home (PR: 2.63; 95% CI: 1.32 - 5.24); and exposure to open wastewater near the home environment (PR: 2.46; 95% CI: 1.51 - 4.00). "Low weight at birth" was the only factor associated with weight-for-height deficit (PR: 2.91; CI95%: 1.16-7.24). CONCLUSIONS: In the cities studied, malnutrition in children under 60 months is an important public health problem, and is associated with indicators of social inequality, access to health services and biological mother not living in the home.