Avaliação da qualidade da atenção à saúde na rede básica - Paulo Roberto de Madureira; Eduardo Mello De Capitani; Gastão Wagner de Souza Campos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1989)
A partir de uma análise de tendências quanto à organização dos serviços de saúde dentro da proposta de ações integradas de saúde, os autores se propõem a avaliar qualitativamente um serviço de saúde específico no município de Paulínia/São Paulo, que desde 1974 vem consolidando sua rede básica dentro de um sistema hierarquizado de atendimento com atenção primária como porta de entrada, privilegiando a estrutura epidemiológica da população como base para o planejamento das ações de saúde. Os autores se propõem discutir alguns indicadores de qualidade de serviço de atenção ambulatorial na área de adultos, visando ultrapassar a visão estreita de avaliação da produção de serviços até hoje em uso na rede pública. São analisados dados provenientes de 663 consultas médicas de adultos de primeiro atendimento referentes a diagnósticos, exames laboratoriais, esquemas terapêuticos e destino do paciente após a consulta. Valorizou-se na discussão as relações nº. de consultas realizadas/ nº. de exames subsidiários solicitados; nº. de medicamentos prescritos; nº. de consultas/nº. de consultas com prescrição; nº. de consultas/nº. de retornos pedidos, índices estes relativizados pela qualidade dos diagnósticos realizados. Ressaltam que, apesar de experimentais esses índices mostram-se relativamente adequados para a aferição preliminar da qualidade de um serviço ambulatorial a nível primário, superando a duvidosa eficácia de índices do tipo "resolutividade", e apontam para a necessidade de novos estudos nesse sentido, visando a implementação da rede pública dentro do sistema unificado de saúde. The authors going through an analyses of the trends in current policy of integration of health services in the public field in Brazil, propose a qualitative assessment of these services as an imperative need at this point of implementation of that policy. They focused the Health Center of Paulinia in the state of São Paulo that since 1974 has been running an integrated system where the primary atention is the first door the patient hits searching for health care. Trying to work with qualitative parameters of medical attention they analysed 663 adult consultations, examining their diagnostic pattern, number and type of medicine prescribed, number of complementary laboratory examens and the further destination of the patient. Some indices as number of consultations done/number of complementary laboratoty examens; NC/ number of medicine prescribed NC/ NC with medicine prescriptions and NC/ number of asks for return in the service for a follow-up, were stablished. All these indices were related with the pattern of diagnostic done. Despite the simplicity of these experimental indices the authors believe they are good enough to detect services in a good path of quality from others whose goal is simply production of consultation as an answer to pressures of a social demand. They also believe further studies must be developed in this field trying to improve the health care in the Brazilian net of public services.