Costos secundarios por infecciones nosocomiales en dos unidades pediátricas de cuidados intensivos Secondary costs due to nosocomial infections in two pediatric intensive care units - Susana Navarrete-Navarro; Gerardo Armengol-Sánchez (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO. Estimar los costos asociados a infecciones nosocomiales en niños tratados en dos unidades de terapia intensiva. MATERIAL Y MÉTODOS. Se realizó un estudio parcial de costos en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) y en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UTIP) de un hospital infantil de tercer nivel de atención médica. Se investigaron los costos de las pruebas diagnósticas y de los recursos terapéuticos empleados, así como el exceso de estancia hospitalaria debida a la presencia de una infección nosocomial. RESULTADOS. Se detectaron 102 infecciones, 46 en UCIN y 56 en UTIP, en el lapso de un año, tiempo que duró el estudio. El costo promedio por infección fue de 91 698 pesos y el gasto global fue de 9.3 millones de pesos. Neumonía, flebitis y septicemia abarcaron 65% de los costos. En los niños infectados se registró una estancia hospitalaria extra de 9.6 días, 13.7 exámenes de laboratorio y 3.3 cultivos en promedio, debido a la presencia de una infección intrahospitalaria. La estancia hospitalaria representó 97% del gasto total. CONCLUSIONES. Esta evaluación representa una estimación de costos directos de infección. Los resultados justifican el establecimiento de programas preventivos agresivos para reducir las complicaciones dentro de los hospitales. OBJECTIVES. We estimated associated costs to nosocomial infections in two pediatric intensive care units in Mexico City. MATERIAL AND METHODS. A transversal study in the neonatal (NICU) and pediatric (PICU) intensive care units, was done. We reviewed use and cost of diagnostic procedures, medications, and excess of hospital stay. RESULTS. There were 102 infections, 46 in the NICU and 56 in the PICU. The average cost per infection was $11,682 USD and the overall expense was 1,184.71 USD. Infected children had an excess of hospital stay of 9.6 days, 13.7 more laboratory tests and 3.3 more cultures. Hospital stay represented 97% of the overall cost. CONCLUSIONS. This is one of the first estimations of nosocomial infections cost done in Mexico. These results justify the introduction of infection control programs to decrease these complications.