Comparação entre os índices doplervelocimétricos na predição de recém-nascidos pequenos para idade gestacional em gestantes com síndromes hipertensivas Comparison of Doppler indexes to predict small infants for gestational age in pregnant women with hypertensive syndromes - Alex Sandro Rolland Souza; Mário José Vasconcelos Neto; Adriana Scavuzzi Carneiro da Cunha; Eveline de Fátima Catão Monteiro; Melania Maria Ramos de Amorim (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2011)
OBJETIVO: determinar o melhor parâmetro doplervelocimétrico para predição de recém-nascidos pequenos para a idade gestacional (RNPIG), em gestantes com síndromes hipertensivas. MÉTODOS: realizou-se um estudo transversal, envolvendo 129 mulheres com pressão sanguínea elevada, as quais foram submetidas à doplervelocimetria, até quinze 15 dias antes do parto. Mulheres com gravidez múltipla, malformações fetais, sangramento genital, descolamento prematuro de placenta, rotura prematura das membranas, tabagismo, uso ilícito de drogas e doenças crônicas foram excluídas. A curva ROC para cada parâmetro doplervelocimétrico foi construída para predição de RNPIG. Foram calculadas: a sensibilidade (S), especificidade (E), razão de verossimilhança positiva (RVP) e negativa (RVN). RESULTADOS: a área sob a curva ROC do índice de resistência da artéria cerebral média foi de 52% (p=0,79), com S, E, RVP e RVN de 25,0, 89,1, 2,3 e 0,84%, respectivamente, para um índice de resistência menor que 0,70. Enquanto a área sob a curva ROC para o índice de resistência da artéria umbilical foi 74% (p=0,0001), com S=50,0%, E=90,0%, RVP=5,0, RVN=0,56, para um índice de resistência maior ou igual a 0,70. A área sob a curva ROC para a relação do índice de resistência da artéria umbilical/artéria cerebral média foi 75% (p=0,0001), para uma relação maior que 0,86, a S, E, RVP e RVN foram de 70,8, 80,0, 3,4 e 0,36%, respectivamente. Quanto à relação do índice de resistência da artéria cerebral média/artéria uterina, a área sob a curva ROC foi 71% (p=0,0001), encontrando-se S=52,2%, E=85,9%, RVP=3,7 e RPN=0,56, quando a relação foi menor que 1,05. Quando foram comparadas as áreas dos parâmetros doplervelocimétricos entre si, observou-se que apenas as relações artéria umbilical/artéria cerebral média e artéria cerebral média/uterinas e o índice de resistência da artéria umbilical parecem ser úteis na predição do RNPIG. CONCLUSÃO: em pacientes com pressão sanguínea elevada durante a gravidez, com exceção do índice de resistência da artéria cerebral média, os outros parâmetros doplervelocimétricos podem ser utilizados na predição do RNPIG. A relação artéria umbilical/cerebral média parece ser a mais recomendada. PURPOSE: to determine the best Doppler flow velocimetry index to predict small infants for gestational age (SGAI), in pregnant women with hypertensive syndromes. METHODS: a cross-sectional study was conducted enrolling 129 women with high blood pressure, submitted to dopplervelocimetry up to 15 days before delivery. Women with multiple fetuses, fetal malformations, genital bleeding, placental abruption, premature rupture of fetal membranes, smoking, use of illicit drugs, and chronic diseases were excluded. A receiver operating characteristic (ROC) curve for each Doppler variable was constructed to diagnose SGAI and the sensitivity (Se), specificity (Sp), positive (PLR) and negative (NLR) likelihood ratio were calculated. RESULTS: the area under the ROC curve for the middle cerebral artery resistance index was 52% (p=0.79) with Se, Sp, PLR, and NLR of 25.0, 89.1, 2.3 and 0.84% for a resistance index lower than 0.70, respectively. While the area under the ROC curve for the resistance index of the umbilical artery was 74% (p=0.0001), with Se=50.0%, Sp=90.0%, PLR=5.0 and NLR=0.56, for a resistance index higher or equal to 0.70. The area under the ROC curve for the resistance index umbilical artery/middle cerebral artery ratio was 75% (p=0.0001). When it was higher than 0.86, the Se, Sp, PLR and NLR were 70.8, 80.0, 3.4 and 0.36%, respectively. For the resistance index of the middle cerebral artery/uterine artery ratio, the area under the ROC curve was 71% (p=0.0001). We found a Se=52.2%, Sp=85.9%, PLR=3.7 and NLR=0.56, when the ratio was lower than 1.05. When we compared the area under the ROC curve of the four dopplervelocimetry indexes, we observed that only the resistance index umbilical artery/middle cerebral artery, resistance index middle cerebral artery/uterine artery and resistance index umbilical artery ratios seem to be useful for the prediction of SGA. CONCLUSION: in patients with high blood pressure during pregnancy, all dopplervelocimetry parameters, except the middle cerebral artery resistance index, can be used to predict SGAI. The umbilical artery/middle cerebral artery ratio seems to be the most recommended one.