برنامج تدريبي قائم على رياضة الدفاع عن النفس لتنمية المعرفة الذاتية للأطفال المعوقين بصرياً - مايفيل على مصطفى رضوان; أحمد التايه (Faculty of Education - Port Said University, 2011)
يهدف البحث الحالي إلى إعداد برنامج خاص للمکفوفين کليا وضعاف البصر تساعدهم على تطوير الجهاز الحسي الحرکي، تدريب المکفوفين وضعاف البصر على تنمية القدرات الإدراکية الحرکية في مرحلة الطفولة المتأخرة کسلوکيات نفس-حرکية، وتوظيفها في حماية الجزء العلوي والجزء السفلي لجسمه من الاصطدام بالعوائق التي تصادفه في حياته وکذلک تدريبهم على السقوط السليم، توظيف مبادئ رياضة ""الکيک بوکسينج"" في مجال رياضة ذوي الإعاقة البصرية کرياضة معدلة  يمکن الأخذ بها عند وضع البرامج الحرکية للمعوقين بصريا، تکونت عينة البحث  من 20 طالبا ضمن الفئة العمرية (8-12) سنة من معهد النور للمکفوفين- البالغ عدد طلابها 134 طالبا- في مدينة الرياض بالطريقة القصدية، وتم توزيعهم على مجموعتين تجريبيتين تکونت الأولى من (10 ) طلاب من ضعاف البصر وتکونت الثانية من (10) طلاب من المکفوفين، مع مراعاة التکافؤ في العمر،ولإعداد أداة الدراسة، قام الباحث بمراجعة مقياس الإدراک الحرکي لبيردو Purdue Perceptual Motor Survey (P.P.M.S) لروش وکيفارت& Kephart, 1966). ( Roach لسن 6-12 سنة. لمناسبت بعض اختباراته للمرحلة العمرية لعينة البحث وهي من(8-12)سنة وإلى جانب تطبيقها على البيئة العربية، وکان الاختبار يتمتع بمعاملات صدق وثبات عالية، بالإضافة إلى سهولة تعديلها وتطبيقها على الأطفال المکفوفين، کما قام شيريل (sherrill, 1998)  بتعديلها وتطبيقها على ذوي الإعاقة العقلية الخفيفة.