Frações burguesas em disputa e a educação superior no Governo Lula - José Rodrigues (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2007)
El artículo expone analíticamente los intereses conflictuosos, en Brasil, entre la burguesía industrial, representada por la Confederación Nacional de la Industria (CNI), por un lado, y por la nueva burguesía de srvicios educacionales, representada por el Foro Nacional de Libre Iniciativa en la Educación, por otro lado, lo que respecta a las finalidades y a la organización de la educación superior. El análisis indica que las actuales transformaciones de la educación superior brasileña son, en gran parte, determinadas por los intereses del capital en convertir la educación superior en una mercadería. Sin embargo, los intereses de estas dos fracciones de la burguesía, con sus características específicas, no son inmediatamente convergentes y, en ese sentido, terminan por desaguar en el escenario del Estado, en particular en el Poder Ejecutivo, en el Gobierno de Luiz Inácio Lula da Silva, que, desde finales del 2004, viene implementando una reforma de la educación superior, cuyo proyecto de ley fue enviado al Congreso Nacional en julio de 2006.