A atualidade das contribuições de Moisey M. Pistrak e Viktor N. Shulgin para a pedagogia do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra - Franciele Soares dos Santos; Conceição Paludo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2016)
O objetivo deste artigo é contribuir para o debate sobre a atualidade da pedagogia socialista para os avanços da Pedagogia do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST), por meio da proposta de implementação do plano de estudos de Moisey M. Pistrak e da categoria do trabalho socialmente necessário, elaborada por Viktor N. Shulgin. Para a sua elaboração, foi realizado estudo bibliográfico dos autores citados, assim como das obras de Caldart e de documentos do MST. Os resultados indicam que o MST ensaia e engendra, na atualidade, estabelecendo o diálogo com os educadores russos, a possibilidade de construção de uma pedagogia pautada nos princípios da pedagogia socialista, cuja categoria central é o trabalho. Conclui-se que, ao estabelecer relações comprometidas com os sujeitos concretos, objetivar a consciência crítica da realidade e o compromisso com a luta social do Movimento, essa experiência vem alterando, além do conteúdo, o método e a forma escolar.   The present contributions of Moisey Pistrak And Viktor M. N. Shulgin for the pedagogy of Movimento dos Trabalhadores Sem Terra Abstract The aim with this article is to contribute in the debate about the relevance of socialist pedagogy to advances in Pedagogy Landlees Workers Movement (MST), through the proposed implementation of Pistrak's studies plan and of the category of necessary social labor, elaborated by Shulgin. For its elaboration was conducted bibliographic study of these authors as well as works of Caldart and of documents of the Movement. The results indicate that the Landless Movement rehearses and engenders today the possibility of constructing a pedagogy based on the principles of socialist pedagogy, whose central category is work, establishing dialogue with Russian educators. It is concluded that in establishing committed relationships with concrete subjects, and aim at critical awareness of reality and the commitment to the social movement's struggle, the experience of socialist pedagogy is changing beyond the content, the method and school form. Keywords: Pedagogy of MST. Socialist Pedagogy. Study plans.   L'actualité de la contributions de Moisey M. Pistrak et Viktor N. Shulgin pour la pedagogie de Movimento dos Trabalhadores Sem Terra  Résumé L'objectif avec cet article était de contribuer au débat sur la pertinence de la pédagogie socialiste aux progrès de la pédagogie du Mouvement Sans Terre (MST), avec cette proposition pour la mise Le programme de Pistrak et la catégorie de travail socialement nécessaire, élaboré par Shulgin. Pour son efficacité a été menée l'étude bibliographique de ces auteurs ainsi que des œuvres d'Caldart, et des documents du Mouvement. Les résultats indiquent que le Mouvement des Sans Terre répète et engendre aujourd'hui, établir un dialogue avec les éducateurs russes, la possibilité concrète de la construction d'une pédagogie fondée sur les principes de la pédagogie socialiste, dont la catégorie centrale est un travail. Il est conclu que, en établissant des relations engagées avec des sujets concrets, visent à la conscience critique de la réalité et de l'engagement à la lutte de mouvement social, cette expérience est en train de changer, au-delà du contenu, la méthode et la forme de l'école . Mots-clés: Pédagogie des MST. Pédagogie Socialiste. Les Plans d'Études.