Perfil lipídico por trimestres de gestación en una población de mujeres colombianas - Patricia Landázuri; Beatriz Restrepo; Juanita Trejos; Martha Lucía Gallego; Nelsy Loango Chamorro; Rodrigo Ocampo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Introducción: El embarazo se acompaña de cambios en el metabolismo materno de las lipoproteínas para satisfacer las demandas nutricionales del feto. El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento del perfil lipídico durante  los diferentes trimestres en una población de gestantes colombianas. Metodología: el colesterol total, las lipoproteínas y los triglicéridos fueron estudiados en 422 mujeres durante los tres trimestres del embarazo. Colesterol, triglicéridos y lipoproteínas fueron medidos en suero por métodos enzimáticos. Resultados: Los  triglicéridos  (128,2 ± 85,8; 238,6 ± 130,2; 305,1 ± 168,7 mg/dL), el colesterol total(180,3; 235,8; 270 ± 107,1 mg/dL), las lipoproteínas de muy baja densidad (25,6 ± 17,2; 47,5 ± 25,8; 59,9 ± 31,7 mg/dL) y las lipoproteínas de baja densidad (123,8 ± 69,2; 158,3 ± 77,6; 185 ± 102,6 mg/dL). Las diferencias en las variables fueron estadísticamente significativas trimestre a trimestre (todos las p <0,001). Conclusiones: estos resultados muestran cambios metabólicos en el perfil lipídico durante el embarazo, los datos pueden ser de interés médico para hacer seguimiento a aquellas gestantes con perfil lipídico alterado, diabetes gestacional, hipertensión u otras enfermedades relacionadas.