Мультифакторный клиникоэкономический анализ эффективности применения современных атипичных антипсихотиков у больных с шизофренией (Izdatelstvo OKI, 2018)
Актуальность. Учитывая высокую социальную значимость шизофрении, особенно при ограниченных возможностях реадаптации и ресоциализации пациентов с шизофренией в текущих условиях функционирования психиатрической службы, а также значительную финансовую нагрузку на бюджет системы здравоохранения вследствие высокой доли - до 90 % - прямых затрат на шизофрению в условиях стационара существует необходимость оценить влияние терапии атипичными антипсихотиками (АА) на потребление ресурсов стационара, а также оценить экономический возврат вследствие повышения трудовой занятости пациентов при терапии современными АА. Цели: сравнительная оценка влияния терапии пациентов с шизофренией различными АА на потребление ресурсов стационара психиатрической службы в условиях российской системы здравоохранения; оценка экономического возврата вследствие повышения трудовой занятости пациентов при терапии современными АА, улучшающими уровень социального функционирования пациентов с шизофренией. Методология. Для проведения клинико-экономического анализа была использована модель принятия решений, разработанная для оценки клинических и экономических последствий терапии шизофрении пероральными АА. Результаты.  Проведенный анализ показывает экономические преимущества лечения больных с шизофренией палиперидоном за счет меньшей частоты рецидивов, требующих госпитализации, по сравнению с другими препаратами. Большие затраты на амбулаторное лечение по сравнению с кветиапином и рисперидоном компенсируются экономией расходов стационарного звена. Согласно данным официальной статистики, в среднем валовой региональный продукт на душу населения составил в 2008 году 241 767 рублей в год. Таким образом, применение палиперидона у пациентов с шизофренией с высоким потенциалом сохранения или восстановления трудоспособности обеспечит сохранение ВПР в год на уровне 6,2 миллионов рублей в год в расчете на 100 пациентов. Вывод. Внедрение современных инновационных препаратов в психиатрическую практику не только не увеличит расходы службы в целом, но и позволит оптимизировать затраты между амбулаторным и стационарным сегментами, а также обеспечит экономический возврат государству за счет сохранения и восстановления трудоспособности у части пациентов.