Atividade coletiva, atividade em comum, labor conjunto: Aproximações ao conceito de coletividade - Lidiane Chaves Zeferino; Iraji de Oliveira Romeiro; Vanessa Dias Moretti (Asociación Aprender en Red, 2023)
Nesse artigo, analisamos como duas teorias de base histórico-cultural discutem o papel da atividade coletiva em suas proposições: a Teoria da Objetivação (TO), proposta por Luis Radford e a Atividade Orientadora de Ensino (AOE), proposta por Manoel Oriosvaldo de Moura. Partimos do conceito de atividade na teoria histórico-cultural e sua relação com o conceito de trabalho em Marx, e apresentamos a compreensão de coletividade nas obras de Makarenko e Petrovski. A partir desses embasamentos discutimos a ideia de atividade coletiva, tal como assumida pela AOE e a ideia de labor conjunto, como proposta pela TO. Na análise da atividade coletiva como proposta pela AOE, mostra uma convergência entre tal conceito e a compreensão de trabalho coletivo uma vez que a atividade, tomada conforme Leontiev, dialoga com o conceito de trabalho em Marx. A análise do labor conjunto assumido na TO, remete a uma categoria que implica no trabalhar de forma compartilhada e engajada visando a produção de uma obra comum, convergindo com a ideia de atividade coletiva. Concluímos que apesar das especificidades dos construtos teóricos próprios de cada uma das teorias estudadas, reconhecemos aproximações no tocante aos conceitos analisados: atividade coletiva (na AOE) e labor conjunto (na TO).