Zukunftsweisender Forschungssupport: Das Digitalisierungsprojekt RIS Synergy - Vanessa Erat; Simone Hartmann; Ulrike Hicker; Sabine Neff (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2023)
Das Projekt RIS Synergy (2020-2024) verfolgt institutionsübergreifend wesentliche Aspekte digitaler Transformation: Im Teilprojekt Schnittstellen und Standards werden standardisierte Austauschmöglichkeiten für Systeme von Förderorganisationen, Forschungsstätten und der öffentlichen Verwaltung geschaffen. Das Teilprojekt Konzeptstudie Forschungsportal befasst sich mit Rahmenbedingungen und Anforderungen eines nationalen Forschungsportals. RIS Synergy schafft Entlastung und Sichtbarkeit für den Wissenschaftsbetrieb durch die Umsetzung von Standards, die Digitalisierung von Services sowie die Vernetzung von Expertise. Der vorliegende Artikel gibt Einblick in Herangehensweise und Best Practices aus dem Projekt.