صورة المرأة المسلمة في كتابات المستشرقين المعاصرة كتابات جوديث تاكر أنموذجًا دراسة تحليلية - محمد علي صالح الحرف; أحمد عبد الله صلاح (Taez University, 2024)
تكمن أهمية هذا البحث في إسهامه في الدفاع عن المرأة في المجتمعات المسلمة، من خلال بيان ما تناولته المستشرقة جوديث تاكر في كتاباتها عن الحالة الاقتصادية للمرأة المسلمة، وكشف الأخطاء التي وقعت فيها، ويهدف البحث إلى التعريف بالمستشرقة جوديث تاكر وأهم أعمالها، والكشف عن الحالة الاقتصادية للمرأة المسلمة، وفقًا لما جاء في كتابات جوديث تاكر، وبيان الأخطاء التي وقعت فيها. تم تقسيم البحث إلى مقدمة، ومبحثين، وخاتمة. المقدمة: تضمنت أهمية البحث، وأسباب اختياره، وأهدافه، ومشكلته، وحدوده، والمنهج المتبع فيه، والدراسات السابقة، وهيكل البحث وتقسيمه. المبحث الأول: وجاء تحت عنوان: ترجمة المستشرقة جوديث تاكر. المبحث الثاني: وجاء تحت عنوان: الحالة الاقتصادية للمرأة المسلمة في كتابات جوديث تاكر. الخاتمة: وتضمنت النتائج التي توصل إليها البحث، والتي منها: أن المستشرقة جوديث تاكر ترى أن المرأة في المجتمعات المسلمة تتمتع بالاستقلال الاقتصادي نتيجة الحقوق الممنوحة لها، وهي بذلك تلعب دورًا مهمًا في الحياة الاقتصادية للأسرة والمجتمع، وأن في كتابات المستشرقة جوديث تاكر تفسيرات خاطئة فيما يتعلق ببعض القضايا التي تخص حياة المرأة المسلمة، وفيها خلط بين تشريعات الإسلام وتصرفات الناس وعاداتهم في التعامل مع المرأة في المجتمعات الإسلامية. وتم تذييل البحث بقائمة للمراجع والمصادر التي تم الاعتماد عليها.