PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PSIKOMOTOR BERBASIS PROYEK dan BERMUATAN KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA BERPIKIR KRITIS - Retno Widyastuti; Sulastri Rini Rindrayani; Nanis Hairunisya (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Instrumen penilaian ini diharapkan mempermudah guru untuk membuat penilaian psikomotor berbasis proyek yang sesuai dengan kurikulum 2013.Selain itu guru dapat mempuyai acuan dalam penilaian yang ada dikelas maupun di luar kelas, sehingga guru dapat menilai siswa secara objektif dan akuntabel.Pengembangan instrumen ini tidak hanya membantu guru namun juga bisa membantu siswa dalam mencapai kompetensi yang diharapkan dan membangkitkan semangat dalam merefleksi ketrampilan pada waktu kerja proyek.  Penelitian dan pengembangan yang dirancang untuk menghasilkan sebuah produk yang berupa instrumen penilaian psikomotor bebasis proyek untuk mengukur hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pengelolaan Bisnis Retail Kompetensi Dasar menerapkan Promotion dalam bisnis retail kelas XI kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Negeri 1 Boyolangu.Hasil penelitiannya Penelitian dan pengembangan ini dikembangkan berdasar identifikasi kebutuhan pengembangan produk instrumen penilaian psikomotor berbasis proyek dan bermuatan kearifan lokal yang sesuai dengan kurikulum K13 revisi dimana memang diperlukan adanya instrumen penilaian psikomotor yang bertujuan untuk memudahkan guru dan siswa dalam mengidentifikasi nilai praktek atau nilai psikomotor dari siswa.Instrumen penilaian yang dikembangkan berupa instrumen penilaian pada aspek psikomotor yang terdiri dari 4 lembar kerja, yaitu lembar kerja 1 menganalisis strategi promosi pada produk lokal, lembar kerja 2 membuat desain iklan dari salah satu produk lokal berupa konten foto dan gambar, lembar kerja 3 membuat desain iklan dari produk lokal berupa konten video, lembar kerja 4 mempromosikan desain iklan ke media sosial. Berdasarkan dari hasil penelitian dan pengembangan bahwa dampak penggunaan instrumen penilaian psikomotor ke peningkatan siswa dalam berfikir kritis dinyatakan efektif dengan hasil berdasarkan uji coba terbatas, dan analisis paired sample t-Test, sehingga dapat digunakan sebagai panduan penilaian aspek psikomotor oleh guru pada mata pelajaran Perencanaan Bisnis kompetensi dasar 4.9 melakukan sales promotion dalam bisnis retail.Produk dari penelitian dan pengembangan ini belum bisa digunakan secara massal dikarenakan produk baru melalui tahap uji coba terbatas.