PERCEPÇÕES SOBRE O ESTRESSE ENTRE PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS - EFRAIM CARLOS COSTA; MARIA MÁRCIA BACHION; LORANY FERREIRA DE GODOY; LUDMILA DE ORNELLAS ABREU (Universidade Federal do Ceará, 2005)
En esta pesquisa-de característica descriptiva-se analizaron las percepciones sobre el estrés, percibidas por profesores universitarios. Este estudio fue desarrollado en la Universidad Federal de Goiás. La recogida de datos se hizo a partir de entrevistas grabadas. Para el análisis fue utilizado el modelo de Bogdan & Biken. Participaron del estudio 71 profesores. Fueron identificadas 4 categorías: los docentes perciben indicadores de estrés, tales como dolor en el cuerpo, somnolencia, palpitación. Entre las causas del estrés perciben muchas exigencias, muchos empleos, falta de dinero, múltiples responsabilidades, problemas. En ese contexto ya presentaron enfermedades asociadas al estrés. Los docentes mencionan formas de lidiar con el estrés que visan disminuirlos por medio de estrategias de huída, encararlo de manera directa o indirecta. Se concluyó que los profesores perciben el estrés como un estado del organismo que deriva del proceso de encarar situaciones adversas con manifestaciones de naturaleza biológica, psíquica y social, que dejan consecuencias adversas a la salud, pudiendo ser minimizadas a través de algunas estrategias.