Prevalência de lombalgia em profissionais de educação física e sua influência nos hábitos diários e profissionais - Cassiano Amaro da Silva; Matheus Aquino Guilherme; Carlos Rafaell Correia-Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
A dor lombar é um estado clínico de dor moderada ou intensa na parte inferior da coluna vertebral. Além disso, entre as diversas profissões acometidas por essa algia, o profissional de educação física também pode apresentar tais casos ao decorrer de sua atuação profissional. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi investigar a prevalência de lombalgia em profissionais de educação física atuantes em academias e sua possível relação com os hábitos diários e profissionais. No presente estudo, a amostra foi composta por 54 profissionais de educação física atuantes em academias de musculação da cidade de Maceió-AL (32,07 ± 4,72 anos). Durante a coleta de dados, os profissionais primeiramente responderam a um questionário para identificação de dores nas costas e posteriormente, caso identificada a lombalgia, os participantes respondiam a mais dois questionários sobre a influência da lombalgia sobre os hábitos diários e profissionais. A partir disso, 46,3% profissionais relataram sentir dores na região das costas e 53,7% não sentiam dores. Dos profissionais que alegaram sentir dores nas costas, 96% relataram que essa dor era localizada na coluna lombar e apenas 4% em outras regiões. 58,33% dos profissionais afirmaram maior nível de dor na posição 'Em pé'. Além disso, 33,33% dos profissionais relataram que essa algia tinha influência nos seus hábitos profissionais, ao passo que 66,67% não relataram tal influência. Em conclusão, foi demonstrada uma alta prevalência de lombalgia nos profissionais de educação física atuantes em academias.