Concentraciones de hCG en el fluido vaginal para la detección de ruptura prematura de membranas - Takanobu Anai; Yuichirou Tanaka; Yoshiko Hiroto; Isao Miyakawa (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
Objetivo: Determinar si la medición de los niveles de hCG en el fluido vaginal es útil para el diagnóstico de la ruptura prematura de membranas (RPM). Métodos: Se midieron las concentraciones de hCG después de irrigar el fondo de saco vaginal posterior con 3 mL de solución salina estéril y obtener lavados vaginales. Se analizaron las muestras de 188 mujeres gestantes normales, 42,61 y 85 durante el primero, segundo y tercer trimestres, respectivamente. Los niveles de hCG se compararon con aquellos de 24 mujeres con RPM confirmada. Resultados: La medida e intervalo de confianza del 95% de los niveles de hCG en fluido vaginal de mujeres embarazadas normales fueron 37.9 (1.9, 725.6), 9.5 (0.8 ,95.8) y 6.3 (0.6,62.2) mUI/mL durante el primero, segundo y tercer trimestres, respectivamente. Los de las mujeres con RPM fueron 420.6 (216.3,918.3) mUI/mL. Para el segundo trimestre la sensibilidad fue del 100%, especificidad del 91.8%, valor predictivo positivo del 82.8%, valor predictivo negativo del 100% y exactitud del 94.1%; y para el tercer trimestre la sensibilidad fue del 100%, especificidad del m 96.5%, valor predictivo positivo del 88.9%, valor predictivo negativo del 100% y exactitud del 97.2%, utilizando un valor límite de 50 mUI/mL. Conclusión: La concentración de hCG en el fluido vaginal es un marcador útil de RPM durante el segundo y el tercer trimestres.