Bahan Ajar Menulis Cerita Pendek Bermuatan Nilai-Nilai Kenabian untuk Siswa MTs Kelas VII - Rahma Anugraheny; Muakibatul Hasanah; Wahyudi Siswanto (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: Teaching materials are the most important component in learning. This research and development aims to produce products and test the validity, systematics, communicativeness, and attractiveness of short story writing teaching materials with prophetic values. This study adapted the seven steps of the Borg and Gall development model, namely (1) information collection, (2) planning, (3) product development, (4) initial field trials, (5) initial product revisions, (6) field trials, (7) final product revisions. The results of the effectiveness test obtained a value of t = 7.191 with sig. 0,000 which means <0.05. Thus, the score of students has increased significantly in writing short stories after using teaching materials to write short stories containing prophetic values. Abstrak: Bahan ajar merupakan komponen terpenting dalam pembelajaran. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk dan menguji validitas, sistematika, kekomunikatifan, dan kemenarikan bahan ajar menulis cerita pendek bermuatan nilai-nilai kenabian. Penelitian ini mengadaptasi tujuh langkah model pengembangan Borg dan Gall, yaitu (1) pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk, (4) uji coba lapangan awal, (5) revisi produk awal, (6) uji coba lapangan, (7) revisi produk akhir. Hasil uji keefektifan didapat nilai t = 7,191 dengan sig. 0,000 yang berarti <0,05. Dengan demikian, skor peserta didik mengalami peningkatan dalam menulis cerita pendek secara signifikan setelah menggunakan bahan ajar menulis cerita pendek bermuatan nilai-nilai kenabian.