Perkembangan Normal Tidur pada Anak dan Kelainannya - Dwi Putro Widodo; Taslim S. Soetomenggolo (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Tidur adalah keadaan fisiologis, merupakan kondisi istirahat reguler dengan karakteristik berkurangnya gerakan tubuh dan penurunan tingkat kesadaran terhadap sekelilingnya. Tidur tidak hanya merupakan sebuah keadaan tidak sadar yang berkepanjangan, ada pelbagai tahap yang dilalui sepanjang malam itu, yang masing-masing dapat diidentifikasi melalui aktivitas gelombang listrik otak. Tahapan tidur pada bayi dan anak dapat dikelompokkan menjadi, tidur aktif atau REM (rapid eye movement) dan tidur tenang atau non-REM. Tidur memegang peran yang sangat besar bagi perkembangan bayi. Pada saat inilah terjadi perbaikan sel-sel otak dan kurang lebih 75% hormon tubuh diproduksi. Tidak ada bayi atau anak yang melewati masa kecilnya tanpa pernah mengalami gangguan tidur sama sekali. Gangguan tidur tidak hanya mempengaruhi bayi atau anak tersebut, tetapi juga dapat mempengaruhi seluruh keluarga, bahkan membawa dampak pada kehidupan bertetangga di sekitarnya.