Tempo de alcoolismo no desenvolvimento de doenças orgânicas em mulheres tratadas no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, SP, Brasil Effect of time of alcoholism on the development of organic diseases in women treated at the University Hospital of Ribeirão Preto, S. Paulo, Brazil - Roberto Oliveira Dantas (Universidade de São Paulo, 1985)
Com o objetivo de conhecer o tempo de ingestão freqüente de bebidas alcoólicas (ingestão média de mais de 100 ml de etanol por dia, pelo menos três dias por semana), até o aparecimento de sinais e sintomas de doenças orgânicas conseqüentes ao hábito, estudamos 95 mulheres tratadas entre 1978 e 1982 no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, portadoras de doenças orgânicas associadas ao alcoolismo. Foi feito diagnóstico clínico e laboratorial de cirosse hepática em 32 pacientes, de pancreatite crônica em 13 e de outras doenças (pelagra, desnutrição, neurite periférica e hepatite alcoólica) em 50. Pacientes com apenas sintomas psiquitricos não foram estudadas. A obtenção das informações ocorreu após alguns dias de tratamento. Em média a idade em que começaram a ter sinais e sintomas das doenças que motivaram a procura de hospital para tratamento foi de 35,30 ± 7,72 anos na pancreatite crônica, 36,53 ± 8,39 anos na cirrose hepática e de 33,90 ± 11,27 anos nas outras doenças. O tempo de ingestão da bebida foi de 15,92 ± 7,15 anos na pancreatite crônica, 14,62 ± 8,70 anos na cirrose hepática e 13,24 ± 9,58 anos nas outras doenças. Antecedentes familiares de alcoolismo estiveram presentes em 64,2% dos casos, geralmente marido ou companheiro. Nenhuma delas tinha outras mulheres na família com problemas de alcoolismo. A média do tempo de alcoolismo para o aparecimento de cirrose hepática nas mulheres (14,62 anos) foi menor do que a encontrada para homens da mesma população (21,10 anos), estudados em trabalhos anteriores. To determine the period of frequent alcoholic drink intake (mean intake of 100 ml of ethanol per day on at least three days a week) up to the onset of signs and symptoms of organic diseases caused by the habit, 95 women treated at the University Hospital of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto for organic diseases associated with alcoholism between 1978 and 1982, we studied. Clinical and laboratory diagnosis of cirrhosis of the liver was made in 32 patients, of chronic pancreatitis in 13, and of other diseases (pellagra, malnutrition, peripheral neuritis, and alcoholic hepatitis) in 50. Patients showing only psychiatric symptoms were excluded from the study. Patient history was obtained after a few days of treatment. On average, the age when signs and symptoms of the diseases that motivated them to seek hospital treatment began to appear was 35.30 ± 7.72 years for chronic pancreatitis patients, 36.53 ± 8.39 for patients with cirrhosis of the liver, and 33.90 ± 11.27 for the patients with other diseases. Time of alcohol intake was 15.92 ± 7.15 years for chronic pancreatitis patients, 14.62 ± 8.70 years for patients with cirrhosis of the liver, and 13.24 ± 9.58 years for patients with other diseases. A family history ol afcoholism was present in 64.2% of cases and generally involved the husband. None of the patients reported other women with problems of alcoholism in the family. The period of alcoholism before the onset of cirrhosis of the liver among the women studied (14.62 years) was shorter than that encountered for men from the same population (21.10 years), studied in previous investigations.