Tipología familiar y dinámica bullying/ciberbullying en Educación Secundaria - Virginia Palacios García; Mª Isabel Polo del Río; Elena Felipe Castaño; Benito León del Barco; Fernando Fajardo Bullón (MDPI AG, 2013)
Las situaciones de bullying y ciberbullying son, tristemente, acontecimientos cada vez más presentes en la comunidad escolar, especialmente favorecidas, en el caso del ciberbullying, por el gran auge de las redes sociales que se está produciendo en nuestra sociedad. Los factores que intentan explicar estas situaciones de violencia entre iguales han puesto en evidencia aspectos de los individuos involucrados en ellas, pero no debemos olvidar otras variables que, como la tipología familiar, son fundamentales en esta etapa del ciclo vital y por tanto, pueden jugar también un papel importante. El objetivo del presente trabajo es analizar si la pertenencia a algunos de los diferentes grupos familiares existentes en nuestra sociedad podía relacionarse con la incidencia de situaciones de bullying y de ciberbullying. Los participantes fueron 1.684 alumnos pertenecientes a 22 centros de Secundaria (IES e IESO) de la Comunidad Autónoma de Extremadura siendo el 50.9% de la muestra mujeres y el 49.1% varones. Los resultados obtenidos permiten afirmar que, existen más víctimas y agresores/as entre familias no nucleares (familias monoparentales, familias reconstituidas, crianza por parte de los abuelos,...) que entre familias nucleares, sin embargo esta relación no se ha encontrado entre los observadores.