Acceso a ramas laterales con origen muy angulado: utilidad de una guía específica de oclusión crónica - Iñigo Lozano; Juan Rondan; José Miguel Vegas; Julio García Rubio; Sergio Santos; Eduardo Segovia (Permanyer, 2019)
Resumen Introducción y objetivos: El acceso con la guía intracoronaria a las ramas laterales con origen muy angulado en ocasiones presenta gran dificultad, e incluso después de acceder con el extremo distal frecuentemente se produce su prolapso en el vaso principal. Presentamos una forma fácil de realizar estos procedimientos con el uso de una guía específica de oclusión crónica. Métodos: Entre enero de 2017 y septiembre de 2018, los pacientes con lesiones en las ramas laterales o en ramas de gran tamaño que requerían protección en las bifurcaciones cuyo origen era muy angulado se abordaron con microcatéteres recto, angulado o de doble luz con guías regulares; posteriormente, en caso de imposibilidad de acceso, se pasó una guía específica de oclusión crónica con el microcatéter recto tras una modificación muy marcada de la forma del extremo distal de la guía. Resultados: En nueve pacientes no se consiguió el acceso a la rama lateral con la estrategia inicial, en tres de ellos por imposibilidad de acceso y en los seis restantes por prolapso de la guía al intentar progresar el microcatéter. En todos los casos el acceso pudo completarse con una guía Gaia First, que combina un excelente torque con una rigidez suficiente para evitar el prolapso. Todos los procedimientos se realizaron sin complicaciones. Conclusiones: El intervencionismo percutáneo en las ramas laterales con una marcada angulación puede conllevar una gran dificultad para el acceso con la guía. Estos procedimientos pueden realizarse de forma fácil y rápida con una guía específica de oclusión crónica.