Conjunto de actividades físicas recreativas para el aprovechamiento del tiempo libre del Adulto Mayor de la Circunscripción # 188, Consejo Popular "Hermanos Cruz" - Edel Duque Estevez; Pedro Pablo Quintero Paredes (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Debido al envejecimiento de la población a nivel mundial existe una prioridad en la necesidad de la participación cada vez más activa del Adulto Mayor en las diferentes esferas sociales en que pueda dar su aporte manteniendo la calidad de vida que le permita transmitir sus experiencias a las nuevas generaciones. La realización de actividades físico-recreativas  en el Adulto Mayor propicia el aprovechamiento  de  su tiempo  libre,  permitiendo, entre  otras  cosas  que cumplan  con  satisfacción la  función  del  individuo  como  miembro  de  la Sociedad.  Son   las   personas que forman parte de esta las máximas responsables de que este miembro llegue  con más salud a esta etapa de la vida. Resulta importante propiciar el aprovechamiento del tiempo libre  para lo cual se proponen un conjunto de actividades físico-recreativas para el Adulto Mayor perteneciente  a  la  Circunscripción  #  188  del  Consejo  Popular "Hermanos Cruz",. La investigación se sustenta en las teorías más actualizadas y se establecen los fundamentos teóricos de dicho conjunto de actividades con  la participación de la  familia y la comunidad  Resultando novedosa dada su utilidad para las comunidades de la provincia, el Ministerio de Salud Pública y el INDER  encargados del trabajo con el Adulto Mayor