Modelando a integralidade do cuidado à criança na Atenção Básica de Saúde Modelando la integralidad de los cuidados a los niños en la Atención Básica de la Salud Molding the integration of children care in Basic Health Attention - Francisca Georgina Macedo de Sousa; Alacoque Lorenzini Erdmann; Elba Gomide Mochel (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Cuidar da criança na Atenção Básica de Saúde (ABS) na perspectiva da integralidade sugere organização e abordagem envolvendo articulação de saberes e fazeres. Nesse sentido, questiona-se: Que práticas, gestores, formadores e profissionais da saúde reconhecem como necessárias para a integralidade do cuidado? O estudo teve como objetivo compreender como são produzidas as práticas de cuidado à criança na atenção básica na perspectiva da integralidade em saúde. Os pressupostos da abordagem qualitativa e da Grounded Theory guiaram a coleta e análise dos dados aliada à entrevista semi-estruturada. Participaram da investigação 29 sujeitos organizados em cinco grupos amostrais. Descreve-se uma das categorias construídas na investigação nomeada "Modelando a Integralidade do Cuidado à Criança na ABS". Esse conceito é caracterizado pelo modo de encontro e preparo dos profissionais para uma aproximação com a família por meio do trabalho em equipe e práticas intersetoriais, aliando ao saber técnico as tecnologias relacionais e subjetivas. Cuidar del niño en la Atención Básica de Salud en la perspectiva de la integralidad sugiere una organización y un abordaje incluyendo una red articulada de saberes y hechos. En ese sentido preguntamos: ¿Qué prácticas de gestión profesional y de las madres son reconocidas como necesarias para la integralidad del cuidado? Tuvo como objetivo comprender como son producidas las prácticas del cuidado al niño en la atención básica. Los presupuestos del abordaje cualitativo y de la Grounded Theory guiaron la recolección y análisis de los datos, unida a la entrevista semi-estructurada. Participaron de la investigación 29 personas. Se describe uno de los conceptos macros construido en la investigación denominado Modelando la Integralidad del Cuidado al niño en la Atención Básica de Salud. Este concepto se caracteriza por el modo de encuentro y preparación de los profesionales para una aproximación con la familia por medio del trabajo en equipo y de las prácticas intersectoriales asociando al saber técnico las tecnologías relacionales y subjetivas. Taking care of children in Basic Health Attention in completeness perspective, suggests organization and broach involving an articulated net of "knowing" and "doing". To this end, an inquiry was made by us, the Nursing researchers: Which practices, administrators, professionals and mothers recognize as necessary for the completeness of taking care? It aimed to comprehend how the practices of taking care of children under basic attention are produced according to the completeness perspective. The prerequisites of the qualitative broach and the Grounded Theory guided the data surveying and analysis along with a semi-structured interview. Took part of the research 29 people organized into five groups. One of the concepts built during the research is described and nominated as the Moulding of Completeness Taking Care of Children in Basic Health Attention. This concept is characterized by the meeting and preparation of the professionals for an approach with the families through a team work and for intersectoral practices allying the technical knowledge to the related and subjected technologies.