Tratamento das crises febris Treatment of febrile seizures - Marilisa M. Guerreiro (Elsevier, 2002)
Objetivo: rever os conceitos atuais sobre convulsão febril, as principais indicações clínicas de exames complementares, o prognóstico dessa condição e a atualização sobre tratamento medicamentoso. Fonte dos dados: a autora revê a literatura e acrescenta sua experiência pessoal com publicações na área. Síntese dos dados: os principais destaques do artigo baseiam-se nas normas da Academia Americana de Pediatria, elaboradas a partir de um consenso sobre quando indicar exames complementares na convulsão febril, além das indicações claras de quando e como tratar. Conclusões: convulsão febril é uma entidade geralmente benigna e a maioria das crianças terá apenas um episódio na vida. Para esse grupo não há necessidade de exames complementares (eletrencefalograma, punção liquórica e exames de neuroimagem) ou tratamento específico. Condições especiais são revistas e apresentadas em detalhe. Objective: to review basic concepts of febrile seizures and the indications of specific tests. To analyze the prognosis and the medical treatment. Sources: the author reviewed the literature and presented her published data. Summary of the findings: the key points are based on the rules of the American Academy of Pediatrics designed according to a consensus about when and how to investigate febrile seizures, and indications of treatment. Conclusions: febrile seizure is a benign entity and most children will present only one seizure during their lives. There is no indication of complementary tests (electroencephalogram, lumbar puncture and neuroimaging tests) and specific treatment for this group of children. Special indications are revised.