Internações hospitalares por condições sensíveis à atenção primária à saúde - Karina Gama dos Santos Sales; Luiz Carlos de Abreu; José Lucas Souza Ramos; Italla Maria Pinheiro Bezerra (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Analisar as internações hospitalares por condições sensíveis à Atenção Primária à Saúde (APS) no estado de Minas Gerais. Métodos: Estudo ecológico com delineamento de série temporal, de base populacional, realizado no estado de Minas Gerais, acerca da internação hospitalar e as principais causas de internações por condições sensíveis à APS. A análise foi baseada na Autorização de Internação Hospitalar, considerando custos, ano, sexo e faixa etária, de acordo com os dados do Sistema de Informação Hospitalar (SIH). Os microdados foram extraídos do serviço de transferência de arquivos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) em junho de 2018. Os registros analisados são referentes ao período de janeiro de 2008 a dezembro de 2017, sendo incluídas todas as internações por condições sensíveis à Atenção Primária à Saúde. Resultados: Evidenciou-se que, no período de 2008 a 2017, as internações sensíveis à atenção primária representaram 21,21% (2.506.782) do total de internações no estado de Minas Gerais, com a região Jequitinhonha, seguida das regiões Nordeste e Centro Sul, contribuindo com os maiores percentuais. Com relação às causas, a maior prevalência se concentra em doenças do aparelho circulatório 54,22% (816.617), seguida pelas doenças do aparelho respiratório 43,48% (586.809), doenças endócrinas 85,70% (325.082), doenças geniturinárias 37,13% (309.281) e doenças infecciosas e parasitárias 38,37% (266,294). Conclusão: As internações hospitalares por condições sensíveis à Atenção Primária à Saúde no estado de Minas Gerais seguem o padrão nacional. Embora as internações estejam decrescendo, ainda representam mais de 20% do total de internações realizadas.