Bioética e as diretrizes curriculares nacionais do curso de medicina Bioethics and national medical school curriculum guidelines - Ana Maria de Oliveira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2010)
O artigo apresenta uma análise dos aspectos bioéticos contidos nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) do curso de medicina, documento aprovado em 2001 pelos Ministérios da Educação e da Saúde e que propõe diretrizes para a formação do profissional médico. O campo da Bioética permeia todas as diretivas das DCN do curso de Medicina. Isso credita à disciplina um status de eixo integrador no processo de formação de médicos. Considerando as observações que reforçam a tese de que a sociedade é que conforma a educação, esse novo paradigma contribui para efetivação do sistema de saúde brasileiro, o Sistema Único de Saúde, com todos os nuances e hibridizações de modelos de atenção. A Bioética está legitimada nas DCN. Resta ao aparelho formador garantir que ela se consolide na academia, enquanto ciência propositiva imprescindível para se alcançar a necessária prudência ao conhecimento biológico, associando aos valores humanos a ética da vida. The article discusses various bioethical issues addressed by the National Curriculum Guidelines (DCN) for medical schools, a document approved in 2001 by the Ministries of Health and Education, which sets out guidelines for medical training. Bioethics permeates all the DCN guidelines for medical schools. This means that the discipline performs an integrating role in the medical training process. In view of observations backing the hypothesis that education is determined by society, this new paradigm helps to instill the new Brazilian health system, the Unified Health System, with its nuanced and mixed models of health care. Bioethics is given legitimacy by the DCN. It remains for the teaching profession to ensure that it is consolidated in academic circles, as an indispensible discipline, if biological knowledge is to be pursued in a prudent fashion promoting humane values and an ethics of life.