O modelo brasileiro de assistência a pessoas com transtornos mentais: uma revisão sistemática da literatura - doi:10.5020/18061230.2013.p128 - Marcelo Theophilo Lima; Fernanda Maria Duarte Nogueira (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Avaliar o processo de implantação da reforma psiquiátrica brasileira, especialmente no que concerne ao seu impacto na gestão familiar dos cuidados de saúde. Métodos: Trata-se de uma pesquisa interpretativa realizada entre agosto/2011 e janeiro/2012, em que se adotou como referencial teórico o interacionismo simbólico e como referencial metodológico a teoria fundamentada nos dados (grounded theory). Inicialmente, selecionaram-se 49 artigos com os descritores saúde mental, reforma psiquiátrica e cuidado psicossocial, nas bases Scielo, LILACS, e repositórios de universidades. Desses, 17 foram descartados por terem ano de publicação anterior a 2008, e 18 por terem enfoques não contemplados no escopo do estudo. Resultados: As relações de poder na forma de tratamento foram identificadas como condições causais do processo de desospitalização, que ocorre em um contexto de deficiência da rede substitutiva aos hospitais psiquiátricos, exigindo a participação das famílias no acolhimento e tratamento. Essa estratégia de desconstrução do modelo manicomial tem como consequência a sobrecarga das famílias. Conclusão: Se, por um lado, o deslocamento do eixo assistencial do tratamento para o acolhimento da doença e sofrimento do indivíduo em suas relações sociais propunha o resgate dos direitos civis e humanos e a manutenção do paciente na comunidade, por outro, a desospitalização criou uma série de problemas, como a sobrecarga emocional e logística imposta às famílias.