Osteogénesis por distracción en defectos mandibulares y su estabilidad esquelética a los 2 años de tratados Osteogenesis by distraction in mandibular defects and skeletal stability after two years of treatment - Dadonim Vila Morales; Georgia Garmendia Hernández; Ángel Mario Felipe Garmendia (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
El presente estudio tiene como objetivo mostrar los resultados de la estabilidad esquelética a los 2 años de operados, de los primeros pacientes con hipoplasias mandibulares tratados con distracción osteogénica en nuestro país. Se trataron 11 hemimandíbulas en 7 pacientes con distracción osteogénica mandibular, con distractores marca Leibinger. El periodo de latencia fue de 72 horas, la distracción mandibular se aplicó a razón de 1,0 mm cada 12 horas y la contención fue de 8 semanas. Luego se inició el tratamiento ortodóncico posquirúrgico. Se evaluaron los resultados a través de estudios cefalométricos antes de la intervención, luego y a los 2 años del tratamiento hubo cambios esqueléticos posoperatorios significativos en las mediciones angulares cefalométricas SNB y ANB, con p< 0,05. La media aritmética de la osteodistracción obtenida en rama, fue de 7,5 mm y en el cuerpo de 8,0 mm. A los 2 años existió una estabilidad ósea mandibular de 88,8 % evaluada de buena. Los cambios oclusales fueron favorables. No existieron complicaciones que afectaran la buena evolución de los pacientes tratados. Se demostró que la distracción ósea es un método eficaz para el tratamiento de defectos mandibulares. To show the results of the skeletal stability after 2 years of to be operated on from the first patients presenting with mandibular hypoplasias treated with osteogenic distraction in our country. Eleven hemi-mandibles in 7 patients using mandibular osteogenic distraction with Leibinger distraction device. Latency period was of 72 hours, mandibular distraction was applied at a rate of 1,0 mm each 12 hours and fixation was of 8 weeks. Then, postsurgical orthodontic treatment was started. There were significant postoperative skeletal changes. Results were assessed by cephalometry studies before intervention, after and at 2 years of treatment. Also, there were significant postoperative skeletal changes in SNB and ANB with p< 0,05. The arithmetic mean of the osteodistraction achieve in branch was of 7,5 mm and in the body it was of 8,0 mm. At 2 years there remain a mandibular bone stability of 88,8 % qualified as good. Occlusal changes were favorable. There were not complications involving the good course of patients treated. It was shown that the bone distraction is an effective method for treatment of mandibular defects.