O GLOBAL E O LOCAL NA CONTEMPORANEIDADE: Percepções do fenômeno do êxodo rural no Extremo Oeste Catarinense - José Fabiano de Paula; Leonidas Roberto Taschetto (Universidade Federal do Maranhão, 2019)
Este artigo analisa a influência do Global no Local em relação ao fenômeno do êxodo rural, tomando como referência a macrorregião do Extremo Oeste Catarinense-SC, Brasil. A pesquisa é qualitativa com delineamento bibliográfico, de tipo estudo de caso, com utilização de anotações de caderneta de campo, entrevistas estruturadas e focalizadas. O aporte teórico se fundamenta em Santos (1992, 2003, 2004, 2008, 2012). A globalização, como modelo hegemônico, interfere no Lugar, assim como o Local pode influenciar o Global. No embate dessas forças que poderiam ser complementares emerge o antagonismo entre Campo e Cidade. As comunidades rurais do recorte espacial estabelecido, representados especialmente por uma parcela de pais e filhos, reforça a ideia de superioridade do Global sob o Local nessa região, utilizando-se, para isso, de fatores econômicos e socioculturais conscientes ou inconscientemente, entre esses sujeitos, inclusive, na área da educação. THE GLOBAL AND THE SITE IN CONTEMPORANEITY: perceptions of the phenomenon of the rural exodus in the Extreme West Catarinense Abstract: This article analyzes the influence of Global on the Local in relation to the phenomenon of the rural exodus, taking as examples the macroregion of the Far West Catarinense-SC, Brazil. The research is qualitative with a bibliographical design, of a case study type, with the use of field book annotations, structured and focused interviews. The theoretical contribution is based on Santos (1992, 2003, 2004, 2008, 2012). Globalization, as a hegemonic model, interferes in the Place, just as the Local can influence the Global. In the clash of these forces that could be complementary, the antagonism between Campo and Cidade arises. The rural communities of the established spatial clipping, represented especially by a portion of parents and children, reinforce the idea of superiority of the Global under the Place in this region, using, for this, of economic and sociocultural factors, consciously or unconsciously, among these subjects , including in the area of education. Keywords: Place. World. Space. Exodus of the Field. Extreme West Catarinense. EL GLOBAL Y EL LOCAL EN LA CONTEMPORANEIDAD: percepciones del fenómeno del éxodo rural en el Extremo Oeste Catarinense Resumen: Este artículo analiza la influencia del Global en el lugar en relación al fenómeno del éxodo rural, tomando como referencia la macrorregión del Extremo Oeste Catarinense-SC, Brasil. La investigación es cualitativa con delineamiento bibliográfico, de tipo estudio de caso, con utilización de anotaciones de cuaderno de campo, entrevistas estructuradas y focalizadas. El aporte teórico se fundamenta en Santos (1992, 2003, 2004, 2008, 2012). La globalización, como modelo hegemónico, interfiere en el lugar, así como el local puede influir en el Global. En el embate de esas fuerzas que podrían ser complementarias emerge el antagonismo entre Campo y Ciudad. Las comunidades rurales del recorte espacial establecido, representadas especialmente por una parcela de padres e hijos, refuerza la idea de superioridad del Global bajo el local en esa región, utilizando, para ello, de factores económicos y socioculturales conscientes o inconscientemente, entre esos sujetos incluso en el ámbito de la educación. Palabras clave: Local. Global. Espacio. Éxodo Rural. Extremo Oeste Catarinense.