Selbstbezogene Ziele im Zusammenhang mit dem Leisten und Lernen Hochschuldozierender - Eva Susanne Fritzsche; Martin Daumiller (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2018)
Motivation von Hochschuldozierenden kann durch selbstbezogene Ziele beschrieben werden und erscheint wichtig für die Gestaltung guter Lehre (Leisten) und die Weiterentwicklung von Lehrkompetenzen (Lernen). Bislang ist kaum bekannt, wie die verschiedenen Zielklassen mit dem Leisten und Lernen Dozierender zusammenhängen. Daher wurden 231 Dozierende befragt. Strukturgleichungsmodelle legten nahe, dass Lernziele und Annäherungsperformanzziele positiv und Vermeidungsperformanzziele negativ mit der Lehrqualität und der Anzahl besuchter Fortbildungen assoziiert waren. Aufbauend auf dieser Studie können wechselseitige Effekte selbstbezogener Ziele mit Leisten und Lernen Hochschuldozierender untersucht werden.