Dor psicopatológica antes do desenvolvimento da doença de Alzheimer - Arnaldo Pinto Guedes de Paiva Neto (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: identificar a causa da dor psicopatológica antes do desenvolvimento da doença de Alzheimer. Método: estudo observacional e descritivo, do tipo relato de experiência, realizado no Hospital Escola Portugal Ramalho, entre 2016 e 2019. Agrupou-se os pacientes conforme as causas dos tipos de esquecimento, com construção de gráficos, de acordo com as principais teorias acerca da gênese da doença de Alzheimer. Resultados: os grupos de pacientes foram submetidos à anamnese e ao teste de Folstein. Percebeu-se que os tratamentos dependem se a amnésia é relacionada ao humor; se ocorre por sequelas vasculares e endocrinológicas; ou pacientes com demência de Alzheimer diagnosticada. Conclusão: a causa da dor psicopatológica se baseia no esquecimento involuntário que gera a não aceitação ou no medo de relembrar situações traumáticas. Embora essas causas variam de acordo com as hipóteses que levam ao dano cognitivo e mnêmico.