Las innovaciones en las evaluaciones de los aprendizajes en la enseñanza universitaria - Nicolás Pereira; Beatriz Pedranzani (Universidad Católica de Córdoba, 2014)
La intención de este artículo es indagar las innovaciones en la evaluación de los aprendizajes que realizan los docentes, considerando el contexto actual de constitución de los estudiantes universitarios. La innovación es entendida como un motor de cambio dirigido a buscar nuevas alternativas para mejorar las prácticas de enseñanza. Tiene en su génesis el germen de ruptura con viejas prácticas e incorpora elementos novedosos a problemas de la práctica docente, cuya percepción moviliza tras su resolución. El trabajo toma como central la problemática de la evaluación y anima a pensar en la articulación entre enseñanza, aprendizaje y evaluación. La investigación sobre la que este artículo da cuenta se llevó a cabo desde una perspectiva cualitativa, con entrevistas en profundidad a docentes de primer año de Ciencias de la Educación. El trabajo permitió observar que los docentes realizan innovaciones, las que tienen rasgos distintivos; responden a motivaciones particulares y siempre dan respuestas a aspectos que generan insatisfacción.